首页 | 设为首页 | 加入收藏

金庆培:国际离岸金融将奠定城市金融中心地位

来源:每日贴士 | 2017-10-30 09:12:59 | 人气: 次    

导读:2017 年10 月28 日,即农历九月九日,日月并阳,两九相重,登高望远的好日子。中国大地第一个“国际离岸金融创新服务中心在上海成立了。国内外的企业界、金融界、新闻界、政府部门

2017 年10 月28 日,即农历九月九日,日月并阳,两九相重,登高望远的好日子。

中国大地第一个“国际离岸金融创新服务中心在上海成立了。国内外的企业界、金融界、新闻界、政府部门和学术研究单位30 多家发来贺信贺电祝福!

图片1.png

金庆培演讲提出离岸金融创新的重大课题

我们是信息时代的速度。2017 年国庆节休假期间,美联阿美达中国投资(香港)有限公司张董事长同中国自由贸易区创新发展研究联盟金庆培理事长商讨,申请成立“国际离岸金融创新服务中心,心量与能量,我们在掂量而行。

图片2.png

金庆培理事长为中心授牌

国际离岸金融创新服务中心成立,我们的出发点就是是支持金融创新行动。遵照习近平总书记在十九大政治报告中提出的“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”和“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。”的国家战略任务与方针政策,我们完全支持成立“国际离岸金融创新服务中心”,用实际行动去推动中国自由贸易试验区的金融创新,服务于中华民族的伟大复兴和为实现中国梦而奋斗。

图片3.png

联盟理事长金庆培、秘书长王海平同中心张总合影

国际离岸金融服务系统的建立和完善,将奠定一个城市的国际金融中心地位。

我们要求中心成立后,要严格遵守国家有关金融法律和政策的规定,在合法合规的前提下,去勇于创新,去先行先试,努力探索在离岸金融信息技术、离岸金融业务流程、离岸金融业务再造、离岸金融工程设计、离岸金融应用管理及国际贸易离岸金融代理服务外包的业务范围内,积极开展离岸金融创新的产、学、研服务工作。广泛的联系囯内外的金融机构和金融服务单位,以具体的金融创新课题为主线,研究探讨国家已经批准成立的11 个自贸区的金融创新的新模式,新机制,调研11 个自贸区的金融协同创新发展出现的新情况,新问题和新经验,为中国自贸区的金融创新发展做出贡献。

图片4.png

专家合影

大开放的前方是星辰大海。大开放的载体是自贸区,自贸区的活力是金融,金融的作用是流动,从而引导和带动社会蓄储向社会投资转化与再分配。上海自贸区与后陆续成立的10 个自贸区,是金融开放创新先行先试、具备国际传统意义上的“自由贸易园区”(FTZ)与“金融自由区”的双重属性,我们可以去探索资本项目可兑换、利率市场化、金融服务业开放,为中国的大开放做点实事。

我们需要面对离岸金融创新的实际,思考应用的难题。目前,一是自贸区金融机构缺乏有效商业模式和业务来源,二是自贸区金融改革开放的政策与节奏缺乏协同,三是操作细则不到位,四是金融资源与金融监管需要协调统一,五是由于FT 账户与境内结算账户的资金流动仍按跨境业务实施管理,其离岸业务的功能受到抑制。难题的存在,就是我们的工作动力。

图片5.png

专家合影

金融是现代经济的核心,法律是改革的制度保障。离岸金融需要形成与国际规则接轨的金融制度框架,在现有FT 账户体系基础上进行投融资汇兑创新,我们需要探索区内与境内区外资金流动总量管控模式,我们需要提升金融机构开展分账核算业务的自主性,以形成良好的金融开放环境。

我们需要学习。高岸金融,离岸银行,离岸账户,离岸业务,如何融入中国特色,如何反映新时代,如何体现新思想,任重而需致远。还有,离岸金融与自贸区战略、与“一带一路”战略如何对接,?“一带一路”战略为纲,自贸区战略为目,那么离岸金融怎么为其提供服务呢?国际贯例,国际准则,制度环境接轨,这是一个实际的新课题,需要应用探索。

国际离岸金融创新服务中心的成立,我们只是搭起了一个关注、研究、、探索、应用、总结的平台, 这是自贸区金融参与世界金融竞争合作的平台,怎么做?金融开放有助于国际竞争,有助于提高我国的竞争能力。中国梦,民族复兴,我们是一员,我们在路上。

图片6.png

国际离岸金融创新服务中心成立大会与金融创新研讨会会场

正确的事,大胆的做,“但立直标,终无曲影”。正确的路,大胆的走, “为者常成,行者常至”。只有做才有可能成功,只有走才有可能到达彼岸。

“德业并进,则家私日起”,品德与努力二者皆有,我们为自贸区的金融创新去探索,也是创造自己拥有的美好人生。

又是九月九,好运跟你走。

最后,祝福离岸金融创新服务中心,“争得长江大河水,悉于廉泉得其源”,让清心、清声,洋溢着万水千山最美中国金融道路。

相关推荐

精彩推荐

 

编辑推荐

特别头条