首页 | 设为首页 | 加入收藏

无桌游,不青春——《英雄杀》周年庆暨全国总决赛燃情上演

无桌游,不青春——《英雄杀》周年庆暨全国总决赛燃情上演

与“不作恶”背道而驰 谷歌窃取用户位置隐私将在美国受罚

来源: | 2018-09-13 14:24:59 | 人气: 次    

导读:谷歌暗自收集用户位置信息一事,今年8月在收到欧盟43.4亿欧元罚款之后,在美国又有了新进展:据华盛顿邮报网站报道,美国亚利桑那州检方已经对谷歌启动了调查,根据当地法律,一旦敲定

谷歌暗自收集用户位置信息一事,今年8月在收到欧盟43.4亿欧元罚款之后,在美国又有了新进展:据华盛顿邮报网站报道,美国亚利桑那州检方已经对谷歌启动了调查,根据当地法律,一旦敲定谷歌欺骗消费者,检方可对其处以每个违法案例(每个用户)一万美元的罚款。

有业内人士表示,鉴于安卓系统在世界范围内近八成的市场份额,谷歌此番一旦被罚款,额度将不可估量。

“互联网时代没有隐私”——即使关闭设备也持续获取用户位置信息,谷歌算是身体力行地阐释了这句话的深层含义。这虽然不是谷歌第一次侵犯用户隐私,但“无时无刻可被记录位置”的消息还是在用户和媒体方面引发了轩然大波。

面对舆论,谷歌一位负责人表示,消费者的位置数据可以帮助谷歌提供更实用的服务,比如和本地相关的搜索结果或是交通路况预报等。同时,他也透露,谷歌采集用户位置信息的方式多种多样,除了安卓设备,还有网页搜索等。

不得不说谷歌对用户隐私称得上是“无孔不入”了,而之所以要窃取用户隐私,终极目的还是为了给广告主更为精准的投放广告,从而拉动自己的营收增长。看起来,曾经高举“不作恶”大旗的谷歌,在利益面前早已放弃了底线。谷歌的“作恶”不仅体现在对用户上,还在于它一直在坚持不懈与军方合作,试图将人工智能军事化到底。

今年3月,有国外媒体爆料称,谷歌与美国五角大楼签订合作一个名为Maven的军事项目,谷歌将利用自己的人工智能技术帮助提高美国军方无人机的精准打击度。该行为一经曝光便引发了谷歌公司内外的质疑,将近5000名员工联名上书抗议、十多名员工纷纷离职、学术界超300多名知名人士联名写公开信……当时甚至有媒体发文称“谷歌将人工智能军事化人类将迎来终结”。

而迫于压力,谷歌最终宣布将在2019年合约结束后停止这一项目的合作,同时颁布了其AI使用的七原则,明确不会用人工智能制造武器,只会将AI用于对社会有益的领域。然而,这七原则和四条底线也被媒体解读为“留了空子”。

有媒体认为,在这七条原则及其描述中谷歌自由地使用了诸如“恰当”这样的字眼,为自己留下了很大的余地。比如什么是“适当”的情况下在有限的测试环境中测试AI技术并部署后监控其操作;AI技术将受到人类“适当”的指导和控制又是指什么……

事实上,谷歌确实不会放弃与军方的合作。在发布七原则的彼时,谷歌云负责人黛安·格林 (Diane Greene)还公开称,“我们将继续与政府组织合作开展网络安全,生产力工具,医疗保健和其他形式的云计划。”然而被问及“生产力工具”是否可能为无人机袭击目标人员提供便利等更为细节的问题时,谷歌方面却拒绝进一步回应。

更有甚者,在刚刚发生的谷歌高管人事变动一事中,接替AI女神李飞飞继任谷歌云AI一职的Andrew Moore ,就是当初Project Maven项目的促成者之一,也是新美国安全中心(CNAS)设立的人工智能特别工作组的联合主席,更是一贯以来就对人工智能军事化持有积极态度。

窃取用户隐私是为了拿到用户数据,提高广告投放精准度,增加广告营收;与军方合作又给政府卖好,又拿到了巨额大单——当年被捧上神坛的谷歌,在追逐利益的路上,当真是不断刷新底线,跌破大众眼镜。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条